Рецепты детского питания с рождения до года рецепты детского питания до года блендер какой рецепты детского питания от рождения до года рецепты детского питания с 3 месяцев тесто с добавлением детского питания рецепты детского питания с 4 месяцев до

Автор: natali
Опубликовано: 1717 дней назад (13 января 2013)
Блог: Рецепты
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Рецепты детского питания с рождения до года
Волшебные коктейли СВОЙСТВА СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННОЙ СПАРЖИ как готовят белую свежезамороженную спаржу спаржа свежезамороженная как приготовить свежемороженную спаржу зеленую рецепты с фото чем отличается приготовление из свежемороженную спаржу зеленую реце | Питаемся по Монтиньяку Питание по Монтиньяку, как и любая другая система питания, - это,
natali # 13 января 2013 в 16:44 0

Прикорм - это те продукты питания, которые получает грудной ребенок дляобеспечения сбалансируемости и требуемой питательной ценности рациона.Вводя в питание ребенка новые продукты и блюда (фруктовые соки, пюре,яичный желток, творог, мясо и др.), вы приучаете малышак более твердойпище и постепенному вытеснению грудного молока или молочных смесей.Предлагать ребенку новую пищу следует постепенно, начиная с 5-10 грамм,и в течение недели доводить порцию до необходимого объема. Впервыевводить новые продукты лучше в одно из утренних кормлений, наблюдая засостоянием малыша, и следует исключать те из них, которые вызываюталлергическую реакцию. Нельзя вводить сразу два новых блюда.

natali # 13 января 2013 в 16:44 0

Специалистами Института питания Академии медицинских наук была разработана примерная схема введения прикорма у грудных детей:
фруктовые и ягодные соки - с 3 месяцев;
Фруктовое пюре -с 3,5 месяцев;
овощное пюре - с 4,5 -5,5 мес.
масло растительное - с4,5 -5,5 мес.
масло сливочное -5,5 мес.
каша молочная -5 -5,5 мес.
творог - 5-6 мес.
желток яичный -6 мес.
Сухари, печенье -6 мес.
мясное пюре -7 мес.
хлеб пшеничный -7 мес
кефир -7,5-8 мес.
рыба - 8-9 мес.
Следуетотметить, что приведенная здесь схема рассчитана на здорового ребенка,и врач, наблюдающий малыша, может внести в нее изменения, учитываяиндивидуальные особенности ребенка.

natali # 13 января 2013 в 16:44 0

Первый прикорм - ФРУКТОВЫЕ СОКИ - вводят в рацион ребенка в возрасте 3месяцев. Сначала рекомендуется вводить сок зеленых яблок, обладающихнизкоаллергенными свойствами, затем грушевый, сливовый, абрикосовый,персиковый, черносмородиновый, морковный, вишневый. Начать следует сосветленных соков, затем предложить детям соки с мякотью. Последниенаиболее полезны: они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов,содержат больше пектина, способного выводить из организма конечныепродукты обмена и токсичные вещества.
Дают сок в 2-3 приема с ложкиво время или после кормления. Перед едой давать его не следует, так каксодержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Соки начинают даватьребенку по 3-5 капель, постепенно увеличивая дозу до возрастной нормы.Следует обратить внимание на то, что соки не входят в суточный объемпищи ребенка. Дневной объем сока (в миллилитрах) определяется путемумножения возраста ребенка в месяцах на 10 ( в 4 месяца - 40 мл., 5месяцев -50 мл. и. д.).

natali # 13 января 2013 в 16:44 0

Иногда после употребления того или иного сока у ребенка может появитсяаллергическая реакция в виде покраснения, сыпи или учащенного стула. Вэтом случае данный сок следует исключить, а через 1-2 дня попробоватьзаменить другим. Чаще других аллергические реакции вызывают сокицитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный.Виноградный сок не рекомендуется давать детям до года, так как онусиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Детям сосклонностью к запорам рекомендуется сливовый, абрикосовый, персиковыйсоки, особенно с мякотью. При склонности к поносу можно дать ребенкучерничный сок, действующий закрепляюще.

natali # 13 января 2013 в 16:44 0

С 4,5-5,5 месяцев в рацион питания вводят ОВОЩНОЕ ПЮРЕ. Каждый видовощей вводится поочередно в течение 3-4 дней: сначала кабачки, тыква,морковь, цветная капуста, затем белокочанная капуста, пепа, картофель,позднее - томаты, зеленый горошек, свекла и др. Необходимо обращатьвнимание на переносимость ребенком новых продуктов. После привыкания коднокомпонентному пюре можно давать малышу блюдо из смеси овощей. Приэтом следует помнить, что количество картофеля не должно составлятьболее 1/3 общего объема пищи.
Начинать следует с 1-2 ч. ложек пюреперед одним из кормлений грудью. В течении 10-12 дней увеличивают объемпюре до 100 -150 гр.

natali # 14 января 2013 в 00:30 0

Для приготовления пюре овощи тщательно моют, чистят, повторно моютгорячей водой и разваривают на пару или в малом количестве воды подкрышкой (для большей сохранности витаминов). Затем овощи протираютчерез сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, сливочное илирастительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), начиная с 1гр. и постепенно доведя до 5 гр. (1 ч. ложка) в сутки, и 25-процентныйраствор соли. Пюре снова доводят до кипения.

natali # 14 января 2013 в 08:01 0

С 5 -5,5 месяцев, то есть через 3-4 недели после введения овощногопюре, ребенок должен получать МОЛОЧНУЮ КАШУ из разных круп: в течение1-2 недель 5 процентную полумолочную, а затем 10-процентную. Первымивводят безглютеновые каши - рисовую, гречневую, кукурузную, затем -овсяную и манную.
Для приготовления каши детям первого года жизнилучше использовать специальную детскую кашу диетическую муку изгречневой и овсяной крупы (толокна), риса, манной крупы. Удобно дляродителей и полезно для ребенка использовать каши промышленногопроизводства, не требующие варки. Полезно готовить кашу из смеси разныхкруп, что повышает ее пищевую ценность, а также блюда, состоящие изкруп и овощей, например, так называемую розовую кашу с добавлениемморкови, тыквы и других овощей.

natali # 14 января 2013 в 15:24 0

Каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке, овощном бульоне,используя два основных способа. Первый способ: крупу перебирают,подсушивают и мелют, например, в кофемолке. В кипящее молоко илиовощной отвар, помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, вводятраствор соли, сахарный сироп и, продолжая помешивать, варят до полнойготовности.
Второй способ: крупу разваривают до полной готовности,протирают через сито, затем добавляют горячее молоко, раствор соли,сахарный сироп и варят еще 2-3 мин. В готовую кашу добавляют сливочноемасло.
Для приготовления манной каши крупу просеивают через частоесито и при постоянном помешивании всыпают в кипящую воду; варят 20минут, затем добавляют горячее молоко, сахарный сироп, перемешивают идоводят до кипения.

natali # 14 января 2013 в 20:09 0

ТВОРОГ в рацион ребенка вводят в возрасте 5-6 месяцев. Дают творогвначале кормления в тщательно растертом виде с добавлением небольшогоколичества сцеженного грудного молока. Начинают с 1/2 ч. ложки, втечении месяца увеличивая порцию до 30 гр., а к году доводят порцию до50 гр. Нельзя давать детям творог, купленный в магазине или на рынке;следует приготовить его самостоятельно или использовать творог,приготовленный цехами детского питания молочного завода.

Домашний творог можно приготовить разными способами:
первый способ:
Кефириз детской молочной кухни вылить в чистую эмалированную кастрюлю,нагреть на водяной бане до 70-90 градусов и выдержать при этойтемпературе до образования сгустка. Сыворотку слить, переложить сгустокв мелкое частое сито, протереть; через 10-15 минут творог готов. Дляполучения 100 гр. творога надо взять 600 мл. кефира.

natali # 15 января 2013 в 03:17 0

Второй способ приготовления домашнего творога:
Молоко вскипятить,охладить до комнатной температуры (22-24 градуса) и заквасить кефирнойзакваской из расчета 5 мл на 100 мл молока. Молоко тщательно размешать,накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в помещении при комнатнойтемпературе. Когда молоко закиснет и будет иметь плотный сгусток,поставить на слабый огонь (лучше это сделать на водяной бане). Слегкапомешивая, нагреть молоко до 70 градусов и при этой температуревыдержать около 30 минут, пока творог не отделится от сыворотки. Творогохладить, откинуть на сито для стекания жидкости, протереть через ситоили с помощью блендера.

Третий способ:
В прокипяченное молокодобавить 1 ст. ложку 10-процентного раствора хлористого кальция (изаптеки);поместить молоко в кипящую водяную баню на 20-30 минут, дообразования сгустка. Сгусток откинуть на сито или в мешочек из марли,слить сыворотку, протереть, охладить.

natali # 17 января 2013 в 04:10 0

ЯИЧНЫЙ ЖЕЛТОК дают детям с 6 месяцев, начиная с 1/8 и постепенно доводядо 1/2 желтка в день. Желток следует тщательно отделить от белка,который у детей до года часто вызывает аллергические реакции, растеретьс небольшим количеством грудного молока и дать малышу в началекормления. В питание детей с аллергическими реакциями желток не вводят.

natali # 17 января 2013 в 04:35 0

С 6-7 месяцев ребенку можно давать ДЕТСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ И СУХАРИКИ, начинаяс 3-5 гр., с 7 месяцев ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ (с 5-10 гр увеличивая к 1 годупорцию до 10-15 гр.)

natali # 17 января 2013 в 05:58 0

С 7 месяцев в меню ребенка следует ввести вареное МЯСО - источникполноценного белка. Можно давать нежирную говядину и свинину, индейку,кролика, куриное мясо (лучше белое и без кожи). Вначале дают отварноемясо, дважды провернутое через мясорубку и протертое через сито,начиная с 1/2 ч. ложки, и постепенно, в течении 10-12 дней, доводятдозу до 50 гр. (1,5-2 ст. ложки), а к году - до 60-70 гр. (2-3 ст.ложки).
Если у ребенка появились 4 зуба, мясо можно давать в видесуфле, фрикаделек, а с года - паровых котлет. Лучше всего овощные блюдасочетаются с овощными пюре.
Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

natali # 17 января 2013 в 08:15 0

В 7,5 -8 месяцев в меню ребенка можно вводить КЕФИР, заменяющий 1кормление грудью. Цельное коровье молоко не дают ребенку до года; егоиспользуют только для приготовления каш и овощных пюре.

natali # 18 января 2013 в 11:22 0

С 9 месяцев 1-2 раза в неделю мясо можно заменить рыбой свежей отварнойРЫБОЙ или рыбными тефтелями. Лучше использовать нежирные сорта рыбы -треску, хека, судака и др. Как и в случае с другими продуктами начинатьследует с 1/2 ч. ложки, постепенно доводя объем блюда до 50-60 гр. Вменю ребенка рыба не должна употребляться более 2-3 раз в неделю.

natali # 19 января 2013 в 02:12 0

Помните, что все блюда для детей этого возраста нужно готовить,используя раствор соли и сахарный сироп, а не соль и сахар в чистомвиде.

РАСТВОР ПОВАРЕННОЙ СОЛИ:

Соль 25 гр, вода 100 гр.

25гр. соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая,прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый раствор (25 %)процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долитькипяток, чтобы получилось 100 гр. раствора, вновь прокипятить, слить встерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Раствор соли употребляют в количестве 3 гр. (неполная чайная ложка) на 200 гр. пищи.

САХАРНЫЙ СИРОП:
сахар 100, вода 100гр.

100гр. сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабомогне 20 мин. и процедить через двойной слой марли с прослойкойстерильной ваты.
Если сахарного получается меньше 100 гр, следуетдобавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильнуюбутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

natali # 19 января 2013 в 03:16 0

Сок из яблок или груш.

Яблоки (груши) - 100 гр.

Свежиеяблоки вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке; поместитьяблочную массу в стерильную, сложенную вдвое, марлю, отжать сок ложкойили с помощью соковыжималки.

natali # 19 января 2013 в 04:31 0

Сок из сливы (вишни) -100 гр.

Сливы (вишни) перебрать, хорошопромыть, обдать кипятком, удалить косточки, поместить ягодную массу встерильную, сложенную вдвое, марлю, отжать сок ложкой или с помощьюсоковыжималки.

natali # 19 января 2013 в 08:09 0

Сок малиновый.

малина -100 гр.

Спелые немятые ягоды промыть в проточной воде, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю.

natali # 19 января 2013 в 15:44 0

Сок из черной смородины, брусники, черники.

Ягоды - 100 гр.

Спелые, немятые ягоды промыть в проточной воде, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку или стирильную марлю.