Абрикосовый напиток (Болгарская кухня)Обмыть хорошо созревшие абрикосы и удалить косточки.

Абрикосовый напиток (Болгарская кухня)Обмыть хорошо созревшие абрикосы и удалить...
  
Сообщений: 4235
Абрикосовый напиток (Болгарская кухня)


Обмыть хорошо созревшие абрикосы и удалить косточки. Залить фрукты небольшим количеством воды, посыпать сахаром на вкус и варить до мягкости, а затем в теплом виде протереть через сито. Полученный сок охладить, измерить его объем и добавить такое же количество лимонада. Хорошо взбить смесь и охладить на льду или в холодильнике. Подать напиток в стаканах, положив в каждый стакан свежих вишен, черешен, нарезанных дольками абрикосов и других фруктов по вкусу. Таким же способом можно приготовить напиток из яблок.
Напиток из персиков (Болгарская кухня)


Отобрать хорошо созревшие персики, обмыть, удалить косточки и размять до состояния пюре. Разбавить пюре водой и процедить через частое сито. На 4 стакана процеженного сока добавить 1 полный стакан сахара и сок 1 лимона. Полученную смесь размешать и охладить.
Холодные молочные напитки (Болгарская кухня)


Эти напитки приготовляют из охлажденного кипяченого молока, добавляя сок свежих фруктов или ягод, сироп, джем, кофе, какао, мороженое. При приготовлении молочных напитков с фруктовыми соками молоко кипятят с сахаром (па 1 л молока – 1–2 стакана сахара), охлаждают, затем добавляют сок (из расчета 1 стакан сока на 1 л молока). При употреблении фруктового сиропа сахар обычно не добавляют. Молочные напитки подают в глубоких стаканах (бокалах) и пьют ложечкой или через соломинку.
Молочный напиток с клубничным соком – I вариант (Болгарская кухня)


Перебрать и промыть клубнику, положить на плотную салфетку и подсушить, затем протереть через сито. В высокие стаканы влить по 2–3 столовых ложки полученного сока и долить холодным молоком. Добавить сахара на вкус и размешать. Таким же способом приготовляют молочный напиток с соком других ягод – малины, земляники и др.
Молочный напиток с клубничным соком – II вариант (Болгарская кухня)


Перебрать и промыть 1 кг спелых ягод клубники. Подсушить на салфетке, затем протереть через сито. В полученный сок добавить 1,5 стакана молока, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 порошка ванилина и мелко натертой лимонной цедры. Размешать смесь и разлить в стаканы, не наполняя их до краев. В каждый стакан добавить по 1 чайной ложке взбитых сливок и по 1 целой ягодке клубники, посыпанной сахарной пудрой.
Компот из клубники I вариант (Болгарская кухня)


Перебрать и промыть 1/2 кг клубники. Вскипятить 2 стакана воды с 1 стаканом сахара и небольшим количеством винной кислоты. Засыпать ягоды в кипящий сироп и проварить на умеренном огне в течение 6–7 минут. Таким же способом приготовляют компот из малины.
Сообщений: 4235
Компот из клубники – II вариант (Болгарская кухня)


Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара и 1,5 стаканов воды. Снять с огня, ароматизировать 2 порошками ванилина и охладить. Перебрать и промыть 1 кг более мелкой клубники (крупные ягоды разрезать пополам), положить ее в вазу для компота и залить сиропом. По желанию компот можно подать со сметаной.
Кисель из черной смородины (Болгарская кухня)


Перебрать и промыть 250 г черной смородины; размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду. Оставшуюся мякоть залить 2 стаканами воды, проварить 6–7 минут и процедить полученный сок. Добавить в него 3/4 стакана сахара и 4 столовых ложки крахмала, разведенного в 1 стакане холодной воды, и проварить 3–4 минуты на слабом огне, непрерывно помешивая. Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.
Фруктовый кисель (Русская кухня)


Промыть 2 стакана фруктов (клубники, малины, вишни и др.), удалить плодоножки и косточки и протереть через сито. Залить плодовую массу 2 стаканами воды и проварить в течение 5 минут. Добавить 3/4 стакана сахара и 2 столовых ложки картофельной муки или крахмала, предварительно разведенных в небольшом количестве воды. Когда смесь закипит, разлить ее в формы или стаканы, предварительно ополоснутые холодной водой. Подать кисель холодным, украсив его фруктами из варенья и сметаной.
Сообщений: 4235
Московский квас брусничный


Это самый употребительный квас, так как брусника растет везде в большом изобилии. Его делают так, как и все прочие квасы. Он может стоять целый год и не портиться, выпивается не скоро, если брать его и аккуратно доливать.


Сластить по вкусу.

Лимонный напиток с медом


Ингредиенты: 1 л воды, 1 лимон или апельсин, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки меда, 50 г дрожжей.


Снять с лимона тонкий слой цедры, варить ее в воде с сахаром, потом охладить до 30оС, добавить дрожжи, накрыть крышкой, дать подняться в теплом месте. Пенистую жидкость заправить лимонным соком, медом и хорошо охладить. Подавать с печеньем или сухарями.
Напиток кисло-молочно-овощной


Ингредиенты: На 1 л. напитка: простокваша 500 г., квас свекольный 250 г., сок томатный – 300 г.


Смешивают охлажденные простоквашу, свекольный квас и сок.
Квас свекольный


Ингредиенты: На 5 л. напитка: свекла 2,5 кг., сахар-песок – 250 г., дрожжи прессованные – 50 г., хлеб ржаной 200 г., кислота лимонная 5 г., вода 5,3 л.


Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные в духовке ломтики хлеба, настаивают 6–7 ч. в посуде, закрытой крышкой. После настаивания процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20) и ставят для брожения.

Напиток черносмородиновый


Ингредиенты: На 1 л: листья черной смородины – 200 г., черносмородиновое варенье – 150 г., вода – 1,1 л.


Свежие листья черной смородины перебирают, промывают, кладут в посуду, заливают кипятком и настаивают в закрытой посуде в течение 2 ч. Полученный настой процеживают, добавляют черносмородиновое варенье и размешивают.
Сообщений: 4235
Сок яблочный
Ингредиенты:
2 кг яблок, сахар по вкусу.
       Приготовление
Лучший яблочный сок получается из осенних и осенне-зимних сортов яблок, например антоновки, титовки, грушовки и т. д.
Для получения сока отбирать яблоки без червоточин и каких-либо поражений болезнями и вредителями. Перед употреблением яблоки вымыть, пропустить через мясорубку из нержавеющего материала с крупной сеткой или натереть на терке из нержавеющего материала с крупными дырками.
Яблочную мезгу сложить в специальные соковыжималки, а если их нет - в чистый и обваренный кипятком мешочек из ткани, который затем завязать.
Мешочек поместить в дуршлаг или на специальную дощечку с желобком; дуршлаг или дощечку подвесить над эмалированной или стеклянной посудой, в которую должен стекать отжатый сок.
Сверху, на мешочек с мезгой, уложить чистый деревянный кружок, а на него - груз небольшого веса, постепенно вес груза увеличивать.
Отжатый сок профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз.

Сок вишневый
Ингредиенты:
2 кг вишен, 300-400 г сахара.
       Приготовление
Этот сок лучше готовить из сладких спелых вишен. Ягоды размять в кастрюле деревянным пестиком, отжать сок, не добавляя воды, и всыпать сахар.
К оставшейся мезге добавить воду (по 250 мл воды на каждый килограмм ягод), прокипятить 3-5 мин и отжать сок еще раз.

Сок из крыжовника с мякотью малины
Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 200-250 г малины, сахар по вкусу.
       Приготовление
Ягоды тщательно промыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину раздавить деревянным пестиком. Соединить раздробленные ягоды, отжать из них сок.
В мезгу добавить немного воды, нагреть в эмалированной кастрюле до 80°С и в горячем виде протереть через сито.
Сок и мякоть соединить.

Сок черносмородиновый с мякотью
Ингредиенты:
2 кг ягод черной смородины, 500 мл воды, 40%-ный сахарный сироп.
       Приготовление
Перебранные и промытые ягоды измельчить деревянным пестиком в эмалированной посуде и добавить горячую воду, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до 60°С.
Посуду с мезгой снять с огня, тщательно укрыть, выдержать 30 мин и горячую мезгу протереть через сито.
В полученный сок добавить кипящий 40%-ный сахарный сироп в соотношении 1:1.
Сообщений: 4235
Морс из малины или клубники
Ингредиенты:
300—400 г малины или клубники, 1 л воды, 100 г сахара, сок из черной смородины по вкусу.
       Приготовление
Ягоды размять, сок отжать через марлю.
Выжимки залить водой и вскипятить, процедить, добавить сахар и сок. Заправить по вкусу смородиновым соком.

Морс смородиновый
Ингредиенты:
150—200 г черной или красной смородины, 120 г сахара, 1 л воды.
       Приготовление
Свежие ягоды перебрать, промыть в проточной холодной воде, пропустить через соковыжималку.
Выжимки залить горячей водой, добавить сахар, вскипятить, снять с огня, охладить и профильтровать.
Отвар смешать с ягодным соком.

Морс клюквенный
Ингредиенты:
1 стакан клюквы, 100 г сахара или 80 г меда, 1 л воды, лимон по вкусу.
       Приготовление
Клюкву отжать через соковыжималку или размять, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю.
Выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить и налить в кувшин.
В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить отжатый сок.
В кувшин положить ломтики лимона.

Морс свекольный
Ингредиенты:
200 г свеклы, 100 г сахара, 1 л воды, сок 1 лимона, пищевой лед по вкусу.
       Приготовление
Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Из измельченной свеклы отжать сок.
Выжимки залить горячей водой, довести до кипения и проварить 10-20 мин.
В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок. Вновь довести до кипения, но не кипятить.
Отвар процедить и налить в кувшин, на 1/3 наполненный льдом.

Морс облепиховый
Ингредиенты:
250 мл сока облепихи, 100 г сахара, 1 л воды.
       Приготовление
Смешать натуральный сок облепихи с кипяченой охлажденной водой и сахаром.
Полученный напиток поставить на холод на 2-3 часа.
Можно также отжать сок из свежих ягод, мезгу проварить с водой и сахаром, а потом соединить сок и охлажденный отвар.
Сообщений: 4235
Морс яблочный
Ингредиенты:
200—250 г яблок кислых сортов, 100 г сахара, 1 л воды, корица по вкусу.
       Приготовление
Яблоки вымыть, разрезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 мин, а затем процедить.
В полученный отвар добавить сахар, тертую корицу, прокипятить 1—2 мин и охладить.

Морс из плодов шиповника и яблок
Ингредиенты:
80 г плодов шиповника, 500 г кислых яблок, 1 л воды, 100 г сахара или 80 г меда, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
       Приготовление
Очищенные плоды шиповника и яблок нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, кипятить несколько минут, процедить.
В отвар добавить сахар или мед, немного лимонной или апельсиновой цедры, по вкусу лимонный сок или лимонную кислоту.

Морс яблочно-сливовый
Ингредиенты:
1 кг кисло-сладких яблок, 250 г зрелых слив, 250 мл воды, сахар по вкусу.
       Приготовление
Мытые, очищенные от сердцевины и косточек плоды пропустить через соковыжималку.
Сок развести водой и приправить сахаром по вкусу.
Охладить.

Морс вишневый
Ингредиенты:
300-350 г вишен, 100 г сахара, 1 л воды.
       Приготовление
Вишню вымыть, очистить от косточек, размять деревянным пестиком или ложкой и из полученной массы отжать сок.
Затем сок слить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 мин и процедить, затем отвар смешать с соком, добавить сахар и перемешать.
Сообщений: 4235
Квас хлебный
Ингредиенты:
900 мл воды, 300 г ржаного хлеба, 10 г сахара, 3 г дрожжей, 10 г изюма.
       Приготовление
Черствый ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
Сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа.
Настой процедить, положить дрожжи, сахар. Накрыть салфеткой или негерметичной крышкой, оставить для брожения на 5-6 часов.
Когда квас начнет пениться, вторично процедить его и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить несколько изюминок, плотно закрыть, поставить в холодное место на 2-3 дня.

Квас мятный
Ингредиенты:
900 мл воды, 300 г ржаного хлеба, 10 г сахара, 3 г дрожжей, 10 г изюма, 5 г листиков свежей мяты.
       Приготовление
Готовить так же, как и хлебный квас, с той лишь разницей, что одновременно с сахаром, дрожжами и изюмом добавить листики свежей мяты (аромат мяты можно усилить, если заварить на части сухарного настоя немного молотой мяты, добавить сахар и сварить сироп, который влить, охладив, вместе с дрожжами, либо ввести вместо свежей мяты 2—3 капли мятной эссенции).

Квас молочный
Ингредиенты:
1 л молока, 50 г сахара, 10 г дрожжей.
       Приготовление
Дрожжи смешать с сахаром, добавить подогретое молоко, поставить в теплое место для брожения.
Перед подачей напиток охладить, подавать с сухим печеньем.

Квас из свежих ягод
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г малины, клубники, земляники, ежевики, черники, 70—80 г сахара, 3 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.
       Приготовление
Вымытые свежие ароматные ягоды слегка раздавить, залить кипятком. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и дрожжи, растертые с сахаром. Все тщательно размешать.
Посуду прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 12 часов.
Разлить квас в бутылки, тщательно закупорить и поставить в холодное место. Квас будет готов к употреблению на второй-третий день.
Этот квас можно считать витаминизированным напитком, так как в нем содержится витамин С.
Подавать охлажденным.
При простуде пить теплый малиновый квас.
Сообщений: 4235
Сок облепиховый
Ингредиенты:
1 кг ягод облепихи, 1,5 л воды, сахар по вкусу.
       Приготовление
Сок из ягод облепихи можно получить при помощи соковыжималки или паровой соковарки.
Зрелые ягоды облепихи хорошо вымыть и раздробить. В полученную мезгу добавить воду, нагретую до температуры 40-45°С, и перемешать.
Смесь немного подогреть и отжать в специальном винтовом прессе.
Полученный сок разлить в бутылки.

Сок морковный с лимоном
Ингредиенты:
1 кг моркови, 250 мл воды, 60-70 г сахара, 25-30 мл лимонного сока, лимонная цедра по вкусу.
       Приготовление
Воду вскипятить с лимонной цедрой и сахаром, снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.
Морковь натереть на терке, залить остывшим настоем, перемешать, процедить через марлю и соединить с лимонным соком.

Сок из свежей капусты
Ингредиенты:
2-3 кг свежей белокочанной капусты, сахар, соль по вкусу.
       Приготовление
Свежие зрелые кочаны капусты очистить, мелко нарезать и отжать сок.
Полученный сок процедить в простерилизованную эмалированную, керамическую, стеклянную или деревянную посуду и оставить на 12—14 часов для осветления.
Осветленный сок осторожно, не взбалтывая, процедить через двойной слой марли или через фланель.

Морс из сиропа
Ингредиенты:
180-200 мл фруктового или ягодного сиропа, 1 л кипяченой воды, лимонная кислота или сок по вкусу.
       Приготовление
К фруктовому или ягодному сиропу добавить кипяченую воду, перемешать.
Если напиток слишком сладкий, добавить лимонную кислоту или кислый сок.
Подавать или горячим, или холодным.

Морс из сока
Ингредиенты:
250—500 мл ягодного или фруктового сока (в зависимости от степени кислоты), 1 л кипяченой воды, сахар по вкусу.
       Приготовление
Сахар растворить в кипяченой воде, добавить по вкусу к соку.
Подавать или холодным, или горячим.
Сообщений: 4235
Квас из фруктового или ягодного сока
Ингредиенты:
1 л воды, 100 мл сока, 50-70 г сахара, 3 г дрожжей.
       Приготовление
Квас можно приготовить из любого концентрированного сока, но лучше кислого.
В горячую кипяченую воду налить сок и добавить сахар. Если сок сладкий, сахара можно взять меньше.
Когда раствор остынет, добавить дрожжи и размешать. Если нет дрожжей, можно добавить настоянный изюм.
Поставить в теплое место на 10-15 ч.
Разлить в бутылки, закупорить и хранить на холоде.
Подавать охлажденным.

Квас черносмородиновый
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г черной смородины, 50 г сахара, 25—30 г изюма, 3-5 г дрожжей.
       Приготовление
Смородину вымыть, протереть через сито и полученный сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить на ночь в посуде, закрытой крышкой.
На следующий день квас перелить в предварительно ошпаренные бутылки от шампанского, вкладывая в каждую по несколько изюминок. Бутылки закупорить прокипяченными пробками.
Чтобы пробку не выбило, ее можно укрепить (например, привязав к горлышку бечевкой или мягкой проволокой). Бутылки поставить в холодное место.
На следующий день квас готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать холодным со льдом.

Квас брусничный
Ингредиенты:
1 л воды, 100 г брусники, 120 г сахара, сок и цедра 1/3 лимона, 3-5 г дрожжей.
       Приготовление
Бруснику перебрать, промыть и размять. Из измельченных ягод через марлю отжать сок. Мезгу залить водой и довести до кипения.
Отвару дать постоять 2-3 часа, затем процедить, нагреть до 35-40° С и растворить в нем сахар. Добавить отжатый брусничный сок, дрожжи, лимонный сок и ошпаренную (для удаления горечи) цедру лимона.
Квас выдержать для брожения в теплом месте 12-16 часов.
Разлить в бутылки и поставить на холод.
Подавать охлажденным.

Квас из свежих яблок
Ингредиенты:
1 л воды, 150-200 г сладких яблок, 70-100 г сахара, 10 г изюма, 2—5 г дрожжей.
       Приготовление
В большую стеклянную или керамическую посуду положить вымытые неочищенные яблоки, мелко изрубленные или нарезанные тонкими ломтиками, добавить вымытый изюм и сахар. Залить кипяченой водой.
К охлажденному квасу прибавить растертые с сахаром дрожжи, разлить квас в бутылки, плотно закупорить.
При комнатной температуре через 3-4 дня квас будет готов.
Вместо яблок можно использовать то же количество яблочной кожуры.
При желании ароматизировать тертой лимонной цедрой или корицей.
Подавать со льдом.
Сообщений: 4235
Квас из сушеных яблок
Ингредиенты:
1 л воды, 150-160 г сушеных яблок (яблочной кожуры), 70—100 г сахара, 2-5 г дрожжей, 1-2 г лимонной кислоты.
       Приготовление
Яблочную кожуру или яблоки залить кипятком, накрыть крышкой, остудить. Настой слить, добавить в него сахар, охладить до 25-30°С.
Дрожжи растереть с небольшим количеством сахара, смешать с яблочным настоем, держать в открытой посуде до появления пены.
Разлить напиток в бутылки или закупориваемую посуду, закрыть, хранить в холодном месте.
Подавать холодным, со льдом.

Квас грушевый
Ингредиенты:
1 л воды, 150 г груш, 60-80 г сахара, 6-10 г изюма, 2—5 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.
       Приготовление
Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу и растертые с сахаром дрожжи.
Поставить в теплое место.
Когда появится на поверхности пена (через 12—14 часов), процедить через марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 изюминки.
Бутылки плотно закупорить, поставить в холодное место.
Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выраженным в квасе.

Квас морковный
Ингредиенты:
1 л воды, 500 г моркови, 100 г сахара, 10 г дрожжей, ломтики черного хлеба, лимонная кислота, корица и гвоздика по вкусу.
       Приготовление
Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить теплой кипяченой водой.
Добавить сахар, по вкусу лимонную кислоту, гвоздику, корицу, растертые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, размешать и поставить в теплое место на ночь.
Утром квас процедить через марлю, разлить в бутылки и оставить при комнатной температуре.
Квас готов на следующий день.
Подавать охлажденным.

Квас из сырой свеклы
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г свеклы, 40 г ржаного хлеба, 30-40 г сахара, соль по вкусу.
       Приготовление
Свеклу вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке и положить в чистую стеклянную посуду. Затем посыпать ее сахаром и солью, залить охлажденной кипяченой водой и положить хлебную корку.
Посуду накрыть марлей или салфеткой и поставить в теплое место примерно на 5 суток.
Готовый квас процедить через марлю в чистые, предварительно прокипяченные бутылки, поставить в холодное место.
Подавать охлажденным.

Квас из вареной свеклы
Ингредиенты:
1 л воды, 300 г вареной свеклы, дрожжей или 10 г ржаного хлеба. 50 г сахара, 3-5 г
       Приготовление
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке или нарезать на небольшие кусочки, положить в посуду, залить крутым кипятком и поставить на полчаса в теплое место (например, на край плиты).
Содержимое посуды охладить, добавить сахар и дрожжи или опустить черный хлеб, завязанный в чистую тряпочку или марлю, и поставить для заквашивания в теплое место.
Через 1-2 дня квас процедить, если добавлены дрожжи, или вынуть хлеб, если его опускали в квас. Хранить квас в прохладном месте.
Подавать охлажденным.
Сообщений: 4235
Компот из клубники
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара и 1,5 стаканов воды.
Снять с огня, добавить 2 пакетиками ванилина и охладить.
Перебрать и промыть 1 кг мелкой клубники (крупные ягоды разрезать пополам), положить ее в вазу и залить cиропом.

Компот из черешен
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара, 1 стакана воды, 1 стакана вина и 1 палочки корицы, добавить 1/2 кг перебранных и промытых черешен и довести до кипения.

Компот из смородины
Сварить густой сироп из 1,5 стаканов сахара, 1/2 стакана воды и 0,5 стакана вина.
Промыть 1/2 кг смородины, отделить ягоды, положить в вазу и залить сиропом.
По желанию ароматизировать 2 пакетиками ванилина.
Подать компот холодным.

Компот из персиков со сметаной
В глубокую посуду всыпать 1/2 кг сахара, залить его 2 стаканами воды, положить 5-6 очищенных косточек персика и довести до кипения.
Залить кипятком 1/2 кг более крупных персиков, очистить их от кожицы и разрезать пополам. Опустить персики в кипящий сироп. Как только сироп снова закипит, снять его с огня, выдержать в нем персики 4-5 мин, чтобы они стали мягкими, после чего вынуть их шумовкой и уложить в вазочки отверстием вверх.
После охлаждения наполнить их сметаной.
Сироп варить до густоты, охладить и залить им персики.

Компот из яблок с вином
Очистить 1/2 кг яблок (лучше некислых яблок, так как они развариваются); нарезать на четыре части, а более крупные на 8 частей и удалить сердцевину с семенами.
Сварить сироп из 1,5 стаканов воды, 1 стакана белого вина, 1 1/2 стаканов сахара и сока 1 лимона.
Опустить яблоки в сироп и варить на умеренном огне до мягкости; вынуть их шумовкой и положить в вазу.
В сироп добавить лимонную корку и кусочки корицы и варить до густоты, затем процедить и залить им яблоки.
Подавать компот с мелким печеньем.

Компот из апельсинов
Очистить от кожицы и волокон 3 небольших апельсина и нарезать кружочками.
Приготовить сироп из 2 стаканов сахара, 2 стаканов воды и сока 1 лимона.
В кипящий сироп положить изрезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.
Сироп сгустить, охладить и залить им кусочки апельсинов.

Компот из смеси сушеных фруктов
Промыть в теплой воде несколько раз чернослив, сушеные груши, абрикосы, яблоки и изюм (по 1/2 стакана каждого вида фруктов).
Залить их 2 л воды и добавить 2-3 нарезанных плода инжира. Поставить смесь на огонь и варить при слабом кипении до мягкости.
Добавить 1,5 стакана сахара, 1 небольшой кусочек корицы и 2-3 шт. гвоздики (по желанию можно добавить также 1/2 стакана карамелизованного сахара).
Компот из сушеных фруктов обычно приготовляют за день до подачи.

Компот из бананов
Очистить 6 бананов и нарезать кружочками.
Вскипятить 2 стакана воды с 1 стаканом сахара; в кипящий сироп опустить нарезанные бананы и варить на слабом огне не более 20 мин.
Охладить компот и разлить в вазочки.
В зависимости от вкуса количество сахара можно уменьшить.
Сообщений: 4235
Компот из дыни и слив
Ингредиенты:
На 0,5 л воды: дыни - 250 г, слив - 100 г, сахарного песка - 100-150 г, лимонной кислоты - 1,5 г.
       Приготовление
Приготовить сахарный сироп, положить в него лимонную кислоту.
Сливы разделить на половинки, вынуть косточки (если они плохо отделяются, можно взять сливы целиком, только проколоть в нескольких местах спичкой).
Опустить их в сироп, довести его до кипения, охладить.
Дыню нарезать кубиками, положить в готовый компот, оставить настояться.

Морс клюквенный, брусничный, черносмородиновый или малиновый
Ингредиенты:
На 1 л напитка: клюква - 125г, или брусника - 150 г, или черная смородина - 150 г, или малина- 170 г, сахар - 120 г.
       Приготовление
Перебранные и промытые ягоды протирают и отжимают из них сок. Для лучшего отделения сока из черной смородины к измельченной массе добавляют холодную кипяченую воду.
До использования сок хранят в холодильнике.
Мезгу заливают горячей водой и варят при слабом кипении 5-8 мин. После настаивания в течение 25-30 мин отвар процеживают, мезгу отжимают.
В отвар добавляют сахар, размешивают до полного растворения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Морс яблочный
Ингредиенты:
На 1 л напитка: яблоки - 125 г, сахар - 120 г.
       Приготовление
Плоды промывают, удаляют сердцевину, протирают и отжимают сок.
Оставшуюся мезгу заливают горячей водой, варят 10-15 мин, настаивают около 30 мин и процеживают.
В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый сок и охлаждают.

Морс апельсиновый или лимонный
Ингредиенты:
На 1 л напитка: апельсины - 110 г, сахар - 120 г; лимоны - 80 г, сахар - 120.
       Приготовление
Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3-4 ч для настаивания.
В отвар после процеживания добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

Напиток из дыни
Ингредиенты:
На 1 л напитка: мякоть дыни - 300 г, сахар - 150 г, лимонная кислота - 2 г.
       Приготовление
В горячей кипяченой воде растворяют сахар, добавляют лимонную кислоту, растворенную в теплой воде (1:20), доводят до кипения и охлаждают.
Затем кладут нарезанную небольшими кубиками или ломтиками мякоть дыни, после чего напиток настаивается 30-40 мин.
Сообщений: 4235
Абрикосовый напиток
Вымыть хорошо созревшие абрикосы и удалить косточки. Залить фрукты небольшим количеством воды, посыпать сахаром на вкус и варить до мягкости, а затем в теплом виде протереть через сито.
Полученный сок охладить, измерить его объем и добавить такое же количество лимонада. Хорошо взбить смесь и охладить на льду или в холодильнике.
Подать напиток в стаканах, положив в каждый стакан свежих вишен, черешен, нарезанных дольками абрикосов и других фруктов по вкусу.
Таким же способом можно приготовить напиток из яблок.

Напиток из персиков
Отобрать хорошо созревшие персики, вымыть, удалить косточки и размять до состояния пюре. Разбавить пюре водой и процедить через частое сито.
На 4 стакана процеженного сока добавить 1 полный стакан сахара и сок 1 лимона.
Полученную смесь размешать и охладить.

Напиток из смородины
Перебрать 1/2 кг смородины, залить ягоды 1,5 л воды и добавить 1S стакана сахара. Проварить смесь в течение 1/2 ч, затем процедить через частое сито.
В процеженный сок добавить сок 1/2 лимона.
Подавать напиток охлажденным.

Клубничный напиток
Перебрать и промыть 1/2 кг клубники, залить 1 стаканом воды и добавить 1 стакан сахара.
Смесь довести до кипения и немедленно протереть через частое сито.
Ароматизировать напиток 1 чайной ложкой коньяка и охладить.

Напиток черемуховый
Ингредиенты:
На 1 стакан напитка: ягоды - 40 г, сахар - 25 г.
       Приготовление
Ягоды отделить от плодоножки, хорошо промыть, залить холодной водой, дать закипеть, варить 7-10 мин, процедить и отжать ягоды.
В отвар добавить сахар и прокипятить еще 2-3 мин.
Охладить, готовый напиток хранить на холоде.

Напиток рябиновый
Ингредиенты:
На 1 стакан напитка: рябина - 25 г, сахар - 20 г.
       Приготовление
Рябину промыть, перебрать, положить в кастрюлю, залить водой, закрыть плотно крышкой и варить 20- 30 мин. Воду слить в другую посуду.
Ягоды истолочь, сок отжать и влить в воду, в которой варились ягоды, добавить кипяченую воду и сахар по вкусу, еще раз вскипятить, охладить и хранить на холоде.
Сообщений: 4235
Молочный напиток с соком черники
Этот напиток приготовляют непосредственно перед подачей, так как при хранении молоко свертывается.
Вскипятить 1 л молока с 1,5 стаканами сахара и охладить.
Промыть 250 г черники, размять и протереть через марлю или частое сито.
Процеженный сок добавить по ложке в молоко при непрерывном размешивании.

Молочный напиток с виноградным соком
Хорошо промыть 1/2 кг спелого белого винограда, отделить ягоды, протереть через сито, затем процедить полученный сок через сито.
Вскипятить 1/2 л молока с 1/2 -1 стаканом сахара и охладить.
В молоко добавить виноградный сок и подать, положив и каждый стакан по 1 чайной ложке взбитых сливок.

Молочный напиток с земляничным соком
Наполнить земляникой пол-литровую стеклянную банку. Размять ягоды вручную, затем протереть через сито.
В полученный сок добавить 1/2 л молока, 100 г сметаны, 1/2 стакана сахарной пудры и немного лимонного coка или винной кислоты.
Взбить смесь до появления пены и поставить на холод.
Подавать охлажденный напиток с подслащенными сливками или крепкой белковой пеной, уложив на нее по 2-3 ягодки с листочками.

Лимонад из апельсинов
Очистить 1 большой апельсин, нарезать ломтиками, залить 1 рюмкой ликера и выдержать 1-2 ч.
Сварить густой сироп из 1 стакана сахара, сока 2 лимонов и воды.
Охладив сироп, соединить его с апельсинами, размешать и процедить.
При подаче наливать в стаканы немного лимонада и доливать газированной водой.

Крюшон ананасовый
Ингредиенты:
На 150 мл напитка: ананасовый сок 30, лимонный или апельсиновый морс 70, минеральная вода (Боржоми, Нарзан или Московская) 50 г; ананас (свежий, консервированный или замороженный) 15 г.
       Приготовление
Ананасовый и апельсиновый сок или лимонный морс смешать и охладить до температуры 12-15°С.
Затем к смеси добавить охлажденную минеральную воду и тщательно размешать.
Сверху положить нарезанный тонкими ломтиками ананас.
Сообщений: 4235
Крюшон клубничный
Ингредиенты:
На 150 мл напитка: клубничный сироп 25, яблочный, малиновый или клубничный морс 75, безалкогольный налиток промышленного производства ("Клубника" или "Яблоко") 50; клубника (свежая, консервированная или замороженная) 15.
       Приготовление
Клубничный сироп и яблочный морс смешать и охладить до температуры 12-15°С.
Затем к смеси добавить охлажденный безалкогольный напиток, тщательно размешать.
Сверху положить клубнику.

Крюшон "Планета"
Ингредиенты:
На 180 мл напитка: мятный сироп 10, березовый сок 50, яблочный морс 50, безалкогольный напиток "Тархун" промышленного производства 70; тертый шоколад или мускатный орех 0,01 (щепотка).
       Приготовление
Мятный сироп смешать с соком и морсом и охладить до температуры 12-15°С.
К смеси добавить охлажденный безалкогольный напиток "Тархун".
Сверху посыпать тертым шоколадом или мускатным орехом.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.