8 - 13 июня - Блюда из картофеля очень старинные блюда из картошки рецепты старииных блюд из картошки старинные блюда из картофеля

"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это е...
  
Сообщений: 62
"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. - Это еще что такое? - А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле. - Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все! - Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом."
(к/ф "Девчата")

Давайте вспоминать и делиться самыми интересными блюдами из картошки!
Сообщений: 112
На исторической Родине моего мужа делают оригинальное картофельное пюре: я в него привыкла кипящее молоко добавлять, а там иногда добавляют творог. Неожиданно вкусно получается. Лучше всего зерненый добавлять, который со сливками. Пропорции на вкус, кто как любит. На мой взгляд на 2 части картошки 1 часть творога. Хорошо для детей, которые не очень любят творог в чистом виде.

Мое любимое - это просто ломтиками на гриле со специями. Быстро, беспроблемно, красиво и всем нравится.

Фаршированный еще девчата вроде бы не упомянули: в сыром виде вырезать серединку, наполнить любым фаршем: мясным, грибным, каким угодно, плотненько упихать в жаропрочную посудинку, залить водой или бульоном (ну так, не до конца), довести до кипения и дальше в духовке, чтобы все протушилось, а сверху подрумянилось.

Ну вот, опять аппетит на ночь... замучает ведь теперь... :))

Прикольный гарнир получается, если картофельное пюре выложить с разными травками в шляпки шампиньонов-переростков (у нас же по жизни крупные переросшие продают - вот пойдут в дело) и тоже в духовку засунуть минут на 15.

Ну и конечно, в фольге в углях....... Мечта, а не картошка..... :))) Но почему-то редко пропекается равномерно... :(
Сообщений: 4235
мне вот в швеции понравился вариант "картофеля с сельдями" с главной странички группы сегодня. называется Искушение Ясона. Примерно все то же самое, только вместо селедки - анчоусы. Можно просто кильку, конечно.

Впрочем, думаю, что и "с сельдями" весьма недурственно может выйти - надо попробовать
Сообщений: 62
А я обожаю драники!

Картошщку на средней терке, туда яйцо, лук тоже на терке, мука, растительное масло - замешивается тесто, оно как не слишком густая сметана выходит. После этого жарим как олладьи.

Все на глаз: я беру примерно 5-6 крупных картофелин, 1 яйцо, муки - пару ложек, чтобы загустить, небольшую луковицу. Масла - чуток.
Сообщений: 112
А у меня почему-то драники всегда получаются если прожаренные, то пригоревшие. Если не пригоревшие, то непрожаренные. Пыталась добавлять больше муки - получались прожаренные и непригоревшие, но грубые. Что делать?
Сообщений: 62
тут критично натирать картошку на средней терке. На мелкой - будет как раз пригоревшее, на крупной - плохо прожарится.
Кроме того, масло в тесто не забывать наливать - оно спасает от пригорания.
Сообщений: 112
Да, пожалуй в тесто я еще масла не наливала. Надо будет попробовать. Спасибо! :)
Сообщений: 147
А я яйцо не кладу в драники. И размазываю по сковородке потоньше, тогда они хрустящие, как чипсы.
У нас на Ставрополье любят вареники с картошкой. Тесто обычное: вода, яйцо, соль, мука. Начинка - картошку почистить, отварить, потолочь, добавить много жареного лука, солим по вкусу. Делаем вареники, варим и поливаем тем же жареным в подсолнечном масле луком. Подливку тоже не забываем чуть-чуть посолить.
Как-то по телевизору видела, что начинку можно делать пополам картошку с творогом, как описывала выше Ксения )) но не пробовала так
Сообщений: 3
А я терпеть не могу дранники(((,зато люблю их аналог из вареной картошки или даже из пюре с любыми добавками-грибы,мясной или овощной фарш или еще что-нить,что есть в холодильнике(сыр,колбаса,паштет...)В общем что-то типа картофельных зразов получается=))))))))))
Сообщений: 62
а добавки вы прямо в тесто замешиваете, чтобы получилась единая масса? или сначала делаете тесто, а потом в него заворачиваете начинку?
Сообщений: 117
Тоже обожаю драники, но вот,чтобы муку добавлять? Надо попробовать.
Сообщений: 62
А драники без муки - это как? smile расскажите рецепт, плиз.
Сообщений: 112
#8
Ирина Ольшанская
Ммммммм!.... Вареники обожаю! :))
Кстати, по форме тоже разные мнения встречала: моя бабушка делает вареники из круглых кусочков теста, они получаются с витым краешком, а свекровь назывет их "варЭники" :)), режет тесто на квадратики и лепит, как пельмени "с пионерским галстуком".
А Вы как делаете?

Девушки! А когда делаете драники, надо ли отжимать натертый картофель или иначе как-то сок сливать? Его получается довольно много... Это тоже ингредиент теста должен быть, или его удалять надо?
Сообщений: 147
Я не сливаю специально. Просто тесто все время перемешиваю, чтобы жидкости не было. Но в конце все равно остается сок, этот потом выливается. Совсем без муки я не пробовала делать, но чем меньше ее, тем лучше - это точно.
Сообщений: 62
Я не сливаю сок, он потом сам отстаивается, и пусть.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.