ПАСХА рецепты вкусного дрожжевого сдобного теста для пасхи барашек из безе тесто для пасхального барашка Рецепт мокрого сдобного теста для пасхи рецепт сдобного теста для пасхи с маслом, сметаной и яйцами сдобное дрожжевое тесто для барашек

ПАСХАЛЬНЫЙ БАРАШЕК-4 (С БЕЗЕ)Шкурка этого барашка сладкая и белоснежная.Её можно...
  
Сообщений: 99
Жаворонки из теста
Для теста: 1 кг муки, 30 г дрожжей, 125-130 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока или воды, 1 яйцо.

1 кг муки
30 г дрожжей
125-130 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 стакан молока или воды
1 яйцо
1/3 стакана изюма
соль по вкусу

Жаворонки - обрядовые булочки из сдобного, упругого теста. Замесить тесто, поставить в теплое место и дать ему выбродить. Раскатать батончик из теста и нарезать его на куски весом по 100 г. Раскатать из них жгуты, завязать узлом, вылепить головку, придав тесту соответствующую форму. Воткнуть изюминки - глаза. Слегка приплюснуть изделия. На одном из концов узла сделать надрезы ножом - перышки. Смазать яйцом и выпекать в духовке.
Сообщений: 99
Ромовая баба
На 16 порций: 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г сахара, 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, тертая цедра от 1 натурального лимона, 1 щепотка соли.

250 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
тертая цедра от 1 натурального лимона
1 щепотка соли
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя для теста
200 г изюма без косточек
2-3 ст. ложки молока
сахарная пудра для посыпки

Размягченный жир растереть в пену, постепенно добавляя сахар, затем вмешать яйца, ванильный сахар, лимонную цедру и соль. Муку перемешать с разрыхлителем и изюмом, добавляя его по ложке, при необходимости можно добавить немного молока. Тесто должно с трудом спадать с ложки. Тестом заполнить смазанную жиром и обсыпанную панировочными сухарями форму. Поставить в предварительно нагретую до 175°С духовку и выпекать в течение 60 мин. Пирог немного остудить, затем осторожно, опрокинув форму, выложить на кухонную решетку. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.

Сообщений: 99
Кулич пасхальный-2
На 15 порций: З кг муки, 0,8 кг сливочного масла,1 кг сахара, 20 желтков от яиц, 1,5 л молока, 120 г дрожжей, 200 г изюма.

З кг муки
0,8 кг сливочного масла
1 кг сахара
20 желтков от яиц
1,5 л молока
120 г дрожжей
200 г изюма
ванилин или цедра лимона
50 г коньяка
2 ст. ложки манки

Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 1-2 ложки муки, поставить в теплое место на 20 мин. в миске. В большую миску просеять муку, взбить желтки с сахаром, добавить туда 50 г коньяка с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Жидкую массу влить в муку и месить минут 15. Понемногу вливать растопленное масло, вымытый и просушенный изюм, цедру. Месить не менее 40 мин. (готовность определяется так: если тесто "пищит" и изюм выскакивает из теста, то готово). Все накрыть полотенцем, поставить в теплое место и ждать, пока подойдет. Когда тесто подойдет, выкладывать в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и обсыпанную манкой. Выпекать. Остужать на боку. Когда все выпечено и остыло, приготовить глазурь: 1 белок взбить с 1 стаканом сахара, намазать верхушки куличей, обсыпать цветной крупой.
Сообщений: 99
Кулич пасхальный
12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 1/2 стакана топленого сливочного масла, 1,5 стакана изюма.

12 стаканов муки
3 стакана теплого молока
50 г дрожжей
2 стакана сахара
7 яиц
1/2 стакана топленого сливочного масла
1,5 стакана изюма
1 ч. ложка соли
душистые приправы (1 палочка ванили, 10 орешков кардамона или 2 капли розового масла)

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но следить, чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

Сообщений: 99
Казацкий кулич
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешать.

3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок (сметаны), хорошо размешать. Взбить в кастрюле 50 желтков, чтобы побелели (кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 100 г дрожжей, распустить в 3/4 стаканах молока и влить в желтки. Размешать все и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стакана муки и месить тесто 30 мин., далее влить 1 стакан теплого сливочного масла, 1 стакан сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку корицы и снова месить. Дать второй раз подняться. Выложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить в духовку на 1 час. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, украсить разноцветной присыпкой.
Сообщений: 99
Молочная пасха
5 л молока, 5 яиц, 600 г сметаны, 500 г сливочного масла, 2 ст. сахарного песка, 1 ст. ложка столовогоуксуса

5 л молока
5 яиц
600 г сметаны
500 г сливочного масла
2 ст. сахарного песка
1 ст. ложка столового уксуса

Молоко вылить в большую кастрюлю (не эмалированную). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной так, чтобы весь белок был вмешан в сметану и не плавал в ней кусками. Когда молоко вскипит, снять, его с огня, влить сметану с яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать, поставить на маленький огонь, постоянно помешивать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной и не сформируется творог. Творог слить в марлю, завязать в мешочек и повесить, дать лишней жидкости стечь, но творог не должен остыть. Протереть его через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахарным песком, растереть до однородной массы, которую соединить затем с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, выстланную марлей, поставить форму на блюдце, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнет (например, положить дощечку, а на нее поставить стакан воды). Форму оставить на 3 часа в теплом помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.
Сообщений: 99
Пасха с крутыми желтками
1,2 кг творога, 400 г несоленого сливочного масла, 15 яиц, 4 стакана густых сливок.

1,2 кг творога
400 г несоленого сливочного масла
15 яиц
4 стакана густых сливок

Свежий, из-под пресса, творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, 15 желтков от сваренных вкрутую яиц, протертых сквозь сито, смешать вместе и очень долго тереть до сплошной массы. Потом влить густые сливки и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечет вся сыворотка.
Сообщений: 99
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма.

1,25 кг творога
300 г сливочного масла
250 г сметаны
400 г сгущенного молока или сливок
1/2 стакана сахара
1 стакан изюма
щепотка ванилина
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просушенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей, сверху наложить гнет и поставить в холодильник.
Сообщений: 99
Медовая пасха
1 кг творога, 0,5 стакана меда, 100-150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 100 г изюма, соль - по вкусу.

1 кг творога
0,5 стакана меда
100-150 г сливочного масла
2 ст. ложки сметаны
100 г изюма
соль - по вкусу

Масло растопить на водяной бане, добавить мед, и, помешивая, растворить его. Затем снять с огня и соединить с творогом, сметаной, изюмом, солью. Смесь хорошо растереть и снова поставить на водяную баню. Варить, помешивая, 10-15 минут. Выложить остывшую массу в пасочницу или в выстеленную марлей другую посуду (например, дуршлаг), поставить небольшой груз. Выдержать в холодильнике 5-6 часов, переложить готовую пасху на блюдо, украсить мармеладом, орехами, цветным драже.
Сообщений: 99
Пасха с фисташками
1,2 кг творога, 200 г сахара, ванилин, 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, 200 г фисташек, 0,8 л сливок.

1,2 кг творога
200 г сахара
ванилин
4 сырых яйца
200 г сливочного масла
200 г фисташек
0,8 л сливок

Сухой, протертый сквозь сито творог растереть с сахарным песком, прибавить немного ванилина, яйца, сливочное масло, измельченные (не крупнее мелкой крупы) фисташки и еще раз тщательно растереть. Затем влить сливки, перемешать, выложить в подготовленную форму и под гнетом поставить на холод, чтобы стекла вся сыворотка.
Сообщений: 99
Мазурек миндальный
400 г ошпаренного, очищенного сладкого миндаля и 10 шт. горького истолочь в ступке, прибавляя по одному 3 белка.

400 г ошпаренного, очищенного сладкого миндаля и 10 шт. горького истолочь в ступке, прибавляя по одному 3 белка. Толочь обязательно вместе с белком до тех пор, пока образуется гладкая, тестообразная масса. Переложить эту массу на большое блюдо и, всыпав 800 г сахарной пудры, смесить хорошо руками, чтобы получился комок теста. Тесто разделить пополам, раскатав из него (пересыпая сахарной пудрой) 2 одинаковые по величине лепешки, толщиной не более 1/2 пальца. Каждую лепешку положить на смазанный холодным сливочным маслом бумажный (пергаментный) кружок и, сложив их на противень, слегка подрумянить в горячей печи. Вынув из печи и дав остынуть, одну лепешку покрывают тонким слоем варенья, накрывают ее другой лепешкой и украшают сверху.
Сообщений: 99
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана молока, 1 ст ложка с горкой муки, 1 ч ложка сахара, 20~25г свежих дрожжей
ТЕСТО
250г творога, 50г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 2/3 ч ложки соли, 2 яйца, 1 желток, 2 стакана муки, 2/3 стакана изюма, ванилин
ГЛАЗУРЬ
1 белок, 1/3 стакана сахарной пудры, 1 ч ложка лимонного сока


Молоко подогреть до тёплого; вмешать сахар, муку и дрожжи. Поставить в тёплое место или в ёмкость с горячей водой до увеличения в 3~4 раза.

У одного яйца отделить белок от желтка; белок убрать в холодильник.
Взбить 2 яйца и оставшийся желток с сахаром.
Творог растереть. Влить растопленное сливочное масло и взбитые яйца; всыпать соль и ванилин. Всё размешать.
Насыпать муку, перемешать. Положить промытый и обсушенный изюм и снова перемешать так, чтобы изюм распределился равномерно. (При желании изюм предварительно можно замочить на 1~2 часа в коньяке.)
Должно получиться липкое тесто, которое ещё можно мешать ложкой.
На дно форм для куличей положить кружочки бумаги.
Положить тесто не более, чем на 1/2 высоты. Верх разровнять.
Поставить формы в ёмкость с горячей водой. Когда вода будет остывать, менять её на горячую.
Дождаться, когда тесто поднимется в два раза.
Духовку разогреть до t=200°C.
Осторожно перенести формы в духовку и оставить на 10 минут.
Духовку немножко приоткрыть и накрыть формы листами фольги.
Температуру убавить до t=180°C и выпекать 40~50 минут.
Готовность определяется при помощи сухой спички.

Незадолго до окончания выпечки сделать глазурь - взбить отложенный белок с сахарной пудрой. При желании можно добавить лимонный сок. Пена должна получиться белая и текучая. Не взбивать до состояния безе.
Готовые куличи сразу же облить глазурью. Наносить глазурь нужно в 2~3 приёма с промежутком в 5 минут, иначе она вся стечёт вниз.

В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.