ПоЛеЗнЫе СоВеТы по приготовлению пищи. полезные советы по приготовлению пищи разрезать твердую колбасу ззасолка огурцов с горчишным семенем рецепт где держать недозревшие помидоры все полезные советы о приготовление еды полезные советы по кулинарии п

ПоЛеЗнЫе СоВеТы по приготовлению пищи.
  
Сообщений: 4235
Не надо смазывать яйцом края изделий из сдобного теста: при выпекании они затвердеют и тесто не поднимется.

При выпечке куличей, кексов и т. п. форму надо лишь слегка смазывать маслом, так как при большом слое масла идет процесс не выпечки, а жарения, при котором на нижней поверхности изделия образуется твердая корочка, мешающая подъему теста и пропеканию внутри изделия.

При выпечке сдобного теста противень лучше не смазывать жиром, а лишь слегка смочить его водой.

Чтобы тонко раскатанное тесто переложить на противень, надо посыпать его мукой, навернуть на скалку и развернуть над противнем.

Тесто лучше пропечется, если на противне вокруг пирога оставить пустое место.

Чтобы изделия из теста не пропитывались жиром при жарении, их надо жарить на сильном огне, а в масло для жарки добавить 1 чайную ложку уксуса.

Чтобы проверить, достаточно ли нагрет жир для жарения пирожков, надо капнуть на него 2-3 капли воды: если они испарятся с поверхности жира, значит, жир готов, если же уйдут на дно, - пирожки рано опускать в жир.

Если жарить пирожки в закрытой кастрюле с широким дном, то меньше идет масла, оно не разбрызгивается и не чадит, а пирожки получатся румяными и мягкими.

Пирожки отлично жарятся в смеси из 30% свиного сала, 30% говяжьего сала и 40% растительного масла.

Чтобы жир не пенился при жарении мучных изделий, надо бросить в него щепотку сухой поваренной соли.

Прежде чем жарить блины, рекомендуется протереть сковородку солью, а чтобы жир при жарении не пригорал, положить на сковородку кусочек сырого картофеля.

Не надо ставить пирог сразу в духовку: лучше дать ему в течение 15-20 минут подойти (расстояться), после чего смазать его сырым яйцом и выпекать.

В начале выпечки пирога температура не должна быть очень высокой (не более 200-210 гр. С). При этом первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.

Изделия из бисквитного теста надо выпекать в сильно нагретой духовке. При этом первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.

Изделия из песочного теста лучше выпекать в сильно разогретой духовке, иначе тесто расплывется, а изделия получатся излишне твердыми.
Сообщений: 4235
Если пирог в духовке начинает с одного угла подгорать, надо поставить под противень миску с водой.

Приготовляя пирог, нужно осторожно закрывать дверцу духовки, так как если хлопнуть ею, то пирог может осесть.

Для выпечки торта духовка должна быть предварительно согрета, но не раскалена: в жаркой духовке торт снаружи будет твердым, а изнутри - сухим.

Выпекать торт надо на медленном огне.

Изделия с белковой глазурью надо выпекать в слабо нагретой духовке, чтобы глазурь подсыхала; если же выпекать в сильно нагретой духовке, то потом глазурь опадет.

Узнать, испеклось ли тесто, можно, воткнув в него деревянную палочку: если она будет сухой, значит, пирог готов.

Если готовые пироги или печенье прилипли к противню, надо подержать противень над паром или поставить его на кастрюлю с кипятком (через несколько минут изделия будут отделяться легко, не ломаясь).

Не надо сразу вынимать пирог из формы, лучше дать ему остыть. Но и не надо при этом надолго оставлять пирог на противне, так как тогда он будет влажным и пахнуть железом.

Если пирог не вынимается из формы, надо на несколько минут обернуть форму мокрым полотенцем или поставить ее на кастрюлю с холодной водой, или опустить в горячую воду на несколько минут.

Пирог, также как и другие дрожжевые изделия, режут только после его охлаждения. Если же пирог нужно обязательно разрезать горячим, то рекомендуется обмакнуть острый нож в горячую воду или накалить его на огне, быстро обтереть и резать им пирог.

Чтобы не помять при разрезании теплый воздушный кекс, надо пользоваться горячим ножом, нагретым над огнем.
Сообщений: 4235
Только что выпеченный торт нельзя сразу выносить на холод и нельзя встряхивать: он может осесть.

Если надо разрезать поперек (для создания внутреннего, промежуточного слоя, например, из джема) торт из мягкого (например, бисквитного) теста, то это можно сделать с помощью толстой нитки и листа плотной бумаги: сначала на боковой поверхности торта, по всему его периметру, наметить ножом линию - углубление для нитки, обхватить торт ниткой и тянуть ее за концы крест-накрест, подкладывая под верхний слой торта лист бумаги так, чтобы в конце концов весь этот слой оказался на бумаге, на которой его можно легко переместить, не опасаясь повредить.

Исправить подгоревшее домашнее печенье можно, если дать ему остыть, а затем осторожно потереть его снизу мелкой теркой и посыпать сахарной пудрой.

Долго не черствеют изделия из теста, замешанного на столовом маргарине.
Сообщений: 4235
Чтобы через поры скорлупы в яйцо не проникли микроорганизмы, вредные для человека и портящие вкус яйца, яйца надо брать только чистыми руками и не варить в загрязненной воде. Перед варкой яйца надо тщательно обмыть.

Способы оценки степени свежести яйца:
- опустить яйцо скачала в 3,5%-ный, а затем в 7%-ный солевые растворы: если оно плавает в первом, то не пригодно в пищу, если же тонет в обоих, то оно средней свежести;
- опустить яйцо в стакан холодной воды, в которой растворена 1 столовая ложка соли: свежее опустится на дно стакана, несвежее будет плавать вверху, не очень свежее будет находиться в середине стакана;
- прикрыть яйцо сверху ладонью и поднести к зажженной электролампочке: если в яйце видно темное пятно, то оно непригодно в пищу.

Если яйца варить на сильном огне, то белок получится твердым, а желток мягким; если же варить на медленном огне, то желток станет твердым, а белок рыхлым; лучше всего варить на умеренном огнe.

Лучше варить яйца, залив их холодной водой, так как при погружении в кипяток скорлупа яйца может треснуть. Продолжительность варки оценивается с момента закипания воды. Чтобы получить яйца всмятку их варят 2-3 минуты, «в мешочек» - 4-5 минут, умеренно вкрутую - 5-7 минут, очень крутые яйца требуют 6-10 минут (с учетом веса яйца).

Яйцо при варке не треснет, если в воду добавить немного соли или на дно посуды положить перевернутое блюдце.

Чтобы яйцо не свернулось при заправке им супа, надо взбить яйцо с небольшим количеством холодного молока и эту смесь вылить струйкой в суп.

Способы сварить яйцо с треснувшей скорлупой без вытекания его содержимого:
- варить в очень соленой воде (200 г соли на 1 литр воды);
- смазать трещину лимонным соком и варить в соленой воде;
- варить в воде с добавкой уксуса.

Чтобы сваренное яйцо было легче очистить от скорлупы, его надо сразу же после окончания варки облить холодной водой.

Отделить белок от желтка, сохранив желток целым, можно, если отбить верхушку скорлупы и осторожно вылить яйцо в воронку (можно бумажную), конец которой помещен в стакан: белок соскользнет вниз, из воронки в стакан, а желток останется в воронке.

Если в ближайшее время нужен только белок яйца, то для его получения надо проткнуть яйцо толстой иглой с двух противоположных концов: белок вытечет, а яйцо останется. При этом желток хорошо будет храниться в скорлупе.

Желтки и белки, не использованные сразу, останутся свежими, если положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место.

Удаленный из яйца желток можно предохранить от подсыхания, налив в емкость, в которой он находится, немного растительного масла.

Оттаивать замерзшие яйца лучше всего, положив их на несколько часов в сильно соленую холодную воду.
Сообщений: 4235
Приготовление каш
Чтобы сохранить полезные вещества, овсяную, перловую и пшеничную крупы надо мыть сначала в теплой, а потом в горячей воде. Рис надо мыть в холодной воде.

Если нужно, чтобы каша поспела быстрее, ее мешают медленнее; быстрое помешивание замедляет поспевание.

Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобы рассыпчатой - на воде или на бульоне.

Чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно взять жидкости по объему в два раза больше, чем крупы, и засыпать крупу в кипящую подсоленную воду (для гречневой каши 5 г соли на 1 стакан крупы, для рисовой жидкой каши - 10 г соли на 1 стакан крупы).

При варке каши на молоке соль нужно класть в молоко до закладки крупы.

Сахар лучше класть в конце варки каши, так как он препятствует размягчению зерен каши.

Каши лучше всего варить в чугунке.

Каши обычно плохо варятся в эмалированной посуде: пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается.

Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, ароматной и быстрее сварилась, крупу предварительно надо обжарить в духовке в течение нескольких минут, насыпав ее на чугунную сковородку или противень.

Рис при варке не пристанет ко дну кастрюли, если туда предварительно положить тонкую лепешку из пресного теста.

Если рис положить в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 литр воды), в которую предварительно капнули немножко лимонного сока, то сваренный рис будет рассыпчатым и сохранит свой цвет.

Рис не разварится, если в кипящую воду предварительно добавить лимонный сок (1 столовая ложка сока на 1 литр воды).

Во время варки риса не следует добавлять к нему сахар, так как рис от этого твердеет.

При варке риса его нужно не размешивать, а только периодически встряхивать кастрюлю с ним.

По окончании варки рис промывают в дуршлаге горячей водой.

Блюда из манной крупы будут легче и воздушнее, если за полчаса до варки замочить (для набухания) крупу в воде или молоке.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 3 4 5 6 7
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.