Кулич царский 3 СТАТЬИ - Рецепты к Пасхе Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 2002г-2005 г куличи 1кг творога под гнетом картофель дрожжи изюм лимон ,сначала выкладывается тссто ,внутрь творожная масса 3рецепты кулича творожный кулич на желт

Кулич царский 3 СТАТЬИ - Рецепты к Пасхе Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшенична...
  
Сообщений: 4235
Кулич «Ореховый»
3,5 ст. муки, 3 яйца, 1 ст. молока, 1/2 ст. сахара, 150 г сливочного масла, 30 г свежих дрожжей, ванилин, соль, лимонная цедра. Начинка: 1,5 ст. толченых орехов, 2/3 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 1/2 ст. изюма, ванильный сахар.

Муку просеять в миску, желтки растереть с сахаром и солью добела, добавить I лимонную цедру. Посередине муки сделать углубление, влить в него дрожжи, разведенные в 2 чайных ложках молока и засыпанные ложкой муки. Когда дрожжи
немного подойдут, добавить желтки, затем все остальные ингредиенты. Вымешать тесто в течение 1 ч., подсыпая понемногу муку, пока оно не станет густым и однородным. Под конец добавить взбитые в пену белки и растопленное масло. Далее месить тесто на доске руками, время от времени смазывая их маслом, чтобы тесто не приставало. Готовое тесто выложить в форму на 1/4 объема, далее начинку и затем вторую часть теста. Слой начинки должен быть меньшего диаметра, чем тесто, чтобы верхний пласт как бы "обтекал" ее. Верх кулича украсить половинками грецких орехов, посыпать сахарной пудрой.

«Шоколадный» кулич
500 г муки, 50 г дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, 1/2 ст. красного вина, 100 г ржаных сухарей, 3/4 ст. апельсиновых цукатов, по 1/2 ч. л. молотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу, мука, 2 ст. л. коньяка.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить в теплое место. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, какао, коньяк, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при 180С до готовности.
Сообщений: 4235
Пасха «Царская» на сметане
500 г творога, 100 г сливочного масла, 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 3 яйца, 2 ст. л. ядер сладкого миндаля, 2 ст. л. изюма без косточек, ванилин.

Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не доводить до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. После этого снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, растертый миндаль, ванилин, все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять массу. Сверху поставить гнет и убрать в холодильник на сутки.

Пасха «Костромская»
500 г творога, 50 г сливочного масла, 1/3 ст. сахарной пудры, 50 г шоколада, 1/2 ст. сметаны, 1/4 ст. нарезанных цукатов.

Шоколад, выдержанный в холодильнике, натереть на крупной терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать. Всыпать цукаты, смесь шоколада с сахаром, перемешать, чтобы масса приобрела равномерный цвет. Все сложить в форму, застывшую влажной марлей, и положить в холодильник под гнет на 1,5 суток.

Пасха «Новая»
1, 2 густой сметаны, 400 г сливочного масла, ст. 33% сливок, 400 г измельченного шоколада, 2 ст. сахара, 6 желтков, ванилин, соль по вкусу.

Сметану вылить в салфетку и подвесить в холодном месте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка. Желтки растереть с сахаром, добавить немного ванилина, измельченный шоколад, сливки, перемешать и нагревать на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Затем, продолжая помешивать, дать остыть на холоде, соединить со сметаной и добавить взбитое масло. Тщательно перемешать и остудить до консистенции застывшего масла. Полученную массу выложить в подготовленную форму и выдержать в холодном месте под грузом двое суток.
Сообщений: 4235
400 г творога, 150 г сливочного масла, 1/2 ст. ЗЗ% сливок, 1ст. сахара, 3 желтка, изюм; миндаль, ванилин, лимонная цед ра или кардамон.

Масло растереть добела, добавить желтки, сахар, немного ванилина и еще раз растереть. Соединить с протертым через сито творогом, добавить изюм, рубленую лимонную цедру или несколько толченых зерен кардамона, толченый миндаль. Тщательно растереть до получения однородной массы, добавить взбитые сливки, одновременно помешивая сверху вниз. Выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте под гнетом на 12 ч.

Пасха «Домашняя»
2,5 ст. густых сливок, 2,5 ст. сметаны, 1 ст. молока, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу,

Для приготовления пасхи по этому рецепту нужно сливки, сметану и молоко, нагретое до 30С, перемешать и поставить в нагретую до 60С духовку на 10 ч. Все это время поддерживать в духовке эту температуру. За это время смесь должна свернуться. Тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог, добавить сахар, и сырое яйцо и хорошенько растереть в миске, чтобы не было комков. Положить в пасочницу под пресс на сутки.

«Фисташковая» пасха
2 кг творога протереть через сито, положить 4 ст. сахара, 400 г размягченного сливочного масла, хорошенько растереть до гладкости, вбить по одному 5 яиц, вымешивая, положить ванилин или корицу, 2 ст. густой сметаны, протереть хорошенько еще раз, положить 1,5 ст. рубленого миндаля, вымешав, все вместе сложить в пасочницу так, чтобы творог был выше краев, обложив пасочницу внутри влажной марлей, расправить, концами закрыть творог, чтобы не было складок, положить сверху дощечку и гнет, поставить на сутки в холодильник.
Сообщений: 4235
Пасха «Молочная»
5 л молока, 5 яиц, 3 ст. сметаны, 500 г сливочного масла, 2 ст. сахара, 1 ст. л. 3% уксуса.

Молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную, чтоб не пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной. Когда молоко вскипит, снять его с огня, влить сметану с яйцами и уксус. Затем перемешать, поставить на маленький огонь и постоянно помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной и не сформируется творог. Творог слить в марлю; завязать в мешочек и подвесить. Когда стечет лишняя влага (творог не должен остыть), протереть его через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахаром до однородной массы, которую соединить с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложить в деревянную пасхальную форму, застеленную влажной марлей, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнет. Форму оставить на 3 ч. в теплом помещении, а потом переставить в холодильник на 2 суток. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.

Пасха «Бабаевская»
2 кг творога, 200 г шоколада, 1,5 ст. сахарной пудры, 2 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 1 ст. цукатов.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой
и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить. в форму, застланную тонкой марлей, вынести на холод и положить под гнет. Через 1 5 суток пасху вынуть из формы и подавать к столу .

Пасха «Боковинская»
1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. изюма, ч.л. кардамона, ванилин, цедра 1 лимона.

Хорошо отжатый творог вместе со сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить сахар, цедру, ванилин, кардамон, изюм.
Все перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на сутки.
Сообщений: 4235
Кулич
СТАТЬИ - Рецепты к Пасхе

Потребуется: 1 пакетик сухих дрожжей, 125 мл теплого молока, 120 г сахарного песка, 500 г муки, щепотка соли, 3 яичных желтка, 150 г жидкого сливочного масла, жир для формы. Еще я добавляла в тесто на кончике ножа корицу (главное не переборщить) и потерла половинку кожуры апельсина на мелкой терке. Кулич получается внутри красивого желтого цвета и ароматно пахнет.

Любители кладут вместо корицы кардамон, еще 100 г изюма без косточек, 50 г рубленых цукатов, 60 г рубленого миндаля, 1 ч. л. ванильного сахара (для первого раза можно не извращаться).

Сначала перемешать дрожжи, 10 г сахара и молоко. Оставить на 15 мин. Насыпать в миску муку и сделать в ней углубление. Добавить оставшийся сахар, соль, кардамон (или корицу или ванильный сахар), цедру лимона (апельсина), желтки и сливочное масло. Влить в углубление молоко с дрожжами. Все перемесить. Оставить примерно на час. Можно немного изюма, цукатов, миндаля отложить на посыпку, остальное перемесить с тестом.

Тесто должно быть мягким и нежным, но не блестеть. После этого дать еще раз подойти. Тесто любит "подходить" в тепле и не любит сквозняки.

Выложить в формы. Подойдут невысокие и прямые алюминиевые или эмалированные кастрюльки, походные кружки, баночки из-под "зеленого горошка" и т.д. На дно нужно вырезать и положить кружки из вощеной бумаги (кальки) или фольги, чтобы легко можно было вынимать кулич. Затем смазать формы жиром, маслом (кому как нравится). Включить духовку и прогреть. Выпекать при температуре 220 градусов около 30 минут. В маленьких формах выпекается быстрее. Нужно будет ближе к концу выпечки проверить спичкой или деревянной палочкой.

Тесто класть в формы на 1/3, минут 10-15 можно дать расстояться, тесто чуть поднимется, ставить в духовку. Там оно должно подняться даже выше краев формы. После выпекания некоторые рекомендуют не вынимая из емкости, положить на мягкое (например, на кровать) на бочок и часто перекатывать пока не остынет. А можно тонким ножиком чуть пройтись вертикально вдоль края, там где чуть пристал кулич. Украсить можно как угодно.
Сообщений: 4235
Куличи 2
СТАТЬИ - Рецепты к Пасхе

Понадобится 800 грамм муки, полтора стакана молока, 6 яиц, 300 грамм масла, полтора 2 стакана сахара, 40 - 50 грамм дрожжей, три четверти чайной ложки соли и 150 грамм кишмиша.

Взять половину объема муки, полтора стакана молока и дрожжи. Развести тесто и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавить соль, яичные желтки (при этом оставить один желток для смазки), сахар, ваниль, масло. Также добавить взбитые в пену белки и вторую часть муки. Хорошо вымесить тесто и поставить опять в теплое место. Когда тесто снова увеличится в 2 раза, добавить кишмиш (можно также добавить цукаты и миндаль). Затем выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их на одну треть (форма должна быть цилиндрическая). Подождать пока тесто поднимется до 3/4 формы. Смазать верхнюю часть желтком и поставить в духовку. Выпекать кулич при температуре 220С.

Теперь приготовить глазурь. Взбить белок одного яйца, 100 грамм сахарного песка и 2 чайные ложки воды. Полученное довести до тягучести (эластичности) на "паровой бане" (миску с составом поставить над кастрюлькой с горячей водой и помешивать). Когда глазурь готова, полить ею кулич. Сверху кулич посыпать крашеным пшеном.
Сообщений: 4235
Для приготовления творожной пасхи стандартного размера понадобится:
2-2,5 кг свежего творога;
250 г сливочного масла;
около 3-х стаканов сахарного песка (если любите сладкое, то количество сахара можно увеличить до 5 стаканов);
сметаны 350 – 400 г;
щепотка соли.

Творог дважды протереть через сито и отставить в сторону. В растёртое добела масло с сахаром добавляется сметана, смесь вновь растирается до тех пор, пока не исчезнут кристаллы сахара. В полученную смесь добавить творог, посолить, перемешать. Далее выкладывают в форму, сверху кладут небольшой гнёт и оставляют в холодильнике на 12 часов. Готовую пасху перекладывают на блюдо, украшают изюмом, цукатами, а по краям выкладывают пасхальные яички.

Второй вариант рецепта состоит в том, что протёртый творог растирается с небольшим количеством сахара, затем постепенно добавляют масло и сметану, не переставая растирать смесь. Главное отличие от предыдущего рецепта – добавление 5 яиц: сначала в полученную смесь присоединяют растёртые с сахаром желтки, затем 1 пакетик ванилина, и в последнюю очередь – взбитые в пену белки. При желании можно добавить 300 г сливок (30%) и обойтись без добавления соли. Кроме того, изюм, цукаты и орехи можно добавить в тесто в заключительной части его приготовления, а не украшать сверху готовое блюдо, как было в первом рецепте. Затем ставят в холодильник, а украшают тёртыми орехами и шоколадом.
Сообщений: 4235
Кулич с изюмом

Для приготовления кулича нужно подготовить:
800 г муки;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 стакан молока;
5 яиц;
50 г свежих дрожжей;
200 г изюма;
соль.

Масло растапливаем, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу. Смесь перемешиваем и оставляем остывать до температуры парного молока. Далее нужно всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, всё тщательно перемешать и оставить в тёплом месте для брожения (около 20 – 30 минут). Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков и 5 взбитых в пену белков, изюм. Тесто тщательно вымешивают и кладут в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, следует начать выпекание кулича при температуре 180 – 200 градусов до готовности.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 3 4 5 6 7
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.