В Москве покажут часы, по которым был дан сигнал к поджогу столицы

29 декабря 2012 - Администратор

Музеи Московского Кремля времен наполеоновского нашествия — экспонаты 200-летней давности представлены на открывшейся выставке. Часы, по которым давали сигнал о поджоге столицы, письма Бонапарта, награды, трофеи. И другие реликвии, которые пришлось спасать от французов, чтобы показать сегодняшним посетителям.


Мундир темно-зеленого сукна с плеча Александра Первого. Императорские ордена. Как будто мелочи — чернильница, циркуль, перочинный нож, лорнет, колокольчик, но все — из царского кабинета. Они помнят, как Александр подписывал указ о создании Оружейной палаты. А в Оружейной палате чтят и помнят императора-основателя. Война 1812 года для национального музея стала первым испытанием.


Выставка в Оружейной палате отчасти посвящена самой Оружейной палате. Музей, основанный Александром Первым за 6 лет до наполеоновского вторжения, успел пополниться уникальными экспонатами. Кремлевские сокровища нужно было срочно эвакуировать. 150 подвод отправили в Коломну и в Рязань. По воспоминаниям сотрудников Оружейной палаты, едва добравшись до Рязани, они увидели в небе огромное зарево. Это горела Москва.


Разграбленный Кремль, наполовину сожженная колокольня Ивана Великого. Так Наполеон покидал Москву. Икона-складень чудом пережила варварство французов. И для контраста — свидетельства благородного поведения русских войск в Париже.


"Русские войска покидали территорию Франции с честью. Генерал-губернатору Остен-Сакену был подарен роскошный оружейный набор лучшим мастером Бутэ", — поясняет заведующая отделом выставок Музеев Московского Кремля Виктория Павленко.


Изящный оружейный гарнитур генерал-губернатор передал в Оружейную палату лично вскоре после войны, в память о славе русских воинов. Они из Франции уходили победителями — Наполеон из России бежал с четырьмя пушками, вместо тысячи орудий, с которыми переправился через Неман.


У стен Арсенала — главный памятник войне 1812 года. Артиллерия армии двух десятков языков. Есть прусские, баварские, австрийские, испанские, есть, конечно, с вензелями Наполеона, со следами русской картечи и намерено испорченные французами. Эти орудия гремели по полям европейских сражений. За каждый трофей заплачено кровью русских солдат.


"Нужно просто не забывать, что Наполеон по образованию был артиллерийским офицером. Он знал цену артиллерийским стволам. На некоторых из них вырезан девиз: Ultima ratio regum — последний довод королей. Для Наполеона это стало доводом императорским", — поясняет старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Василий Новосёлов.


Доводы повержены у стен Арсенала. 875 стволов. Александр Первый мечтал соорудить из пушек мемориальную колонну — не случилось. В советские годы их пытались переплавить — не удалось. Сорвали только мемориальные таблички на русском и французском. Сегодня таблички вернули на историческое место.


"В 1927 году был проект переплавить все пушки и эти таблички на цветные металлы. И только благодаря самоотверженным действиям сотрудников Оружейной палаты их удалось сохранить", — отмечает генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.


Надпись на этих табличках гласит: орудия, победоносною российской армией и храбрым, верным престолу и вере русским народом, отбиты у неприятеля в пределах России в 1812 году.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 654 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!